배송조회
도서검색
분야별도서 전체보기
건강사정
- 신간도서
- 출간예정도서
- 분야별도서
간호학
물리치료학
작업치료학
응급구조학
방사선학
피부미용학
기초의학
기타
- 추천도서
- 도서 검색
홈 > 도서안내 > 도서상세정보

영양과 식이 12판
저자 : Ruth A. Roth·Kathy L. Wehrle
역자 : 하주영 외
판형 : 국배판 / 제본 : 무선철
페이지 : 448p
ISBN : 978-89-6069-766-9
발행일 : 2019-02-28
가격 : 32,000원
책소개 목차 저자/역자소개 도서자료/PPT 독자서평
간호사는 전반적인 영양 상태를 향상시키거나 특별한 건강 상태 혹은 질환과 관련된 식이에 관해 정확하게 알고 필요한 정보를 제공할 수 있어야 한다. 본 저서는 이와같은 목적에 부응할 수 있도록 영양에 관한 기초적인 정보에서부터 임상에서 사용할 수 있는 영양요법에 이르는 내용을 다루고 있다.
Section 1은 영양의 기초에 관한 내용으로, 영양과 건강의 관계를 설명하고 6가지 필수영양소(탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질, 물)의 기능과 함께 체내에서 이루어지는 소화, 흡수, 대사 과정을 소개하고 있다. Section 2는 생애주기별 영양에 관한 내용으로, 임신기, 영아기, 아동기와 청소년기, 성인기에 적절한 영양과 관련 건강문제 등을 다루고 있으며, Section 3은 임상 영양 요법에 관한 내용으로, 체중관리, 당뇨, 심장질환, 콩팥질환, 위장장애, 암, 알러지, 불내성 및 특별한 요구도를 가진 환자들의 영양관리를 설명하고 있다.
그밖에도 Supersize USA를 통해 비만 관리를 위한 각종 연구와 사례를 소개하고 있으며, 삶의 길잡이는 영양학적 문제와 요구도에 따른 건강관리방법을, 그리고 최신자료에 대한 내용과 관련 웹사이트를 실어 추가적인 정보를 탐색할 수 있도록 하고 있다. 각 단원에서 학습한 내용은 요약사례를 통해 이해도를 높일 수 있으며 연습문제에서 학습한 내용을 최종 점검할 수 있게 구성하였다.



책소개 목차 저자/역자소개 도서자료/PPT 독자서평
SECTION 1 영양의 기초
CHAPTER 1 영양과 건강의 관계
CHAPTER 2 건강식이 계획하기
CHAPTER 3 소화, 흡수, 대사
CHAPTER 4 탄수화물
CHAPTER 5 지질(지방)
CHAPTER 6 단백질
CHAPTER 7 비타민
CHAPTER 8 무기질
CHAPTER 9 물

SECTION 2 생애주기별 영양
CHAPTER 10 임신과 수유 중 영양
CHAPTER 11 영아기의 영양
CHAPTER 12 아동기와 청소년기의 영양
CHAPTER 13 성인기의 영양

SECTION 3 임상 영양 요법
CHAPTER 14 생애주기 전반에 걸친 체중관리
CHAPTER 15 식이, 당뇨병 전기, 당뇨병
CHAPTER 16 식이와 심혈관질환
CHAPTER 17 식이와 콩팥질환
CHAPTER 18 식이와 위장장애
CHAPTER 19 식이와 암
CHAPTER 20 식중독, 알러지 반응, 불내성
CHAPTER 21 특별한 요구가 있는 환자의 영양관리



책소개 목차 저자/역자소개 도서자료/PPT 독자서평
<< 저자 >>


<< 역자 >>
대표 역자
하주영 부산대학교

편집위원
국지연 전남과학대학교 신승이 동아보건대학교
김소희 영산대학교 이은희 백석문화대학교
김지영 동의대학교 최선미 유원대학교
민혜영 동의대학교 홍주영 경운대학교
박진화 대구가톨릭대학교

집필진
김경미 고신대학교 황경미 서라벌대학교
서영숙 대구보건대학교 이정숙 영남이공대학교
정추영 대구보건대학교 이영옥 영진전문대학교
성정혜 수성대학교



책소개 목차 저자/역자소개 도서자료/PPT 독자서평

로그인 이후에 이용이 가능합니다.

책소개 목차 저자/역자소개 도서자료/PPT 독자서평