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임상간호와 영양 6판
저자 : Michele Grodner, Sylvia Escott-Stump, Suzanne Dorner
역자 : 양승애, 한정순, 신기수, 강영미, 차은정, 신미경, 박선희, 강지숙, 황은희, 권유림, 엄지연
판형 : 국배판 / 제본 : 무선철
페이지 : 336pp
ISBN : 978-89-606-9-568-9
발행일 : 2016-08-30
가격 : 30,000원
책소개 목차 저자/역자소개 도서자료/PPT 독자서평
이 책은 『Nutritional foundations and clinical applications-A nursing approach(6th ed.)』의 한국어 번역판으로 크게 두 파트와 부록으로 구성되어 있으며, 간호사들이 습득해야 하는 건강관련 간호 및 영양과 관련된 지식을 다각적이고 체계적으로 제공하여 환자와 일반인들에게 적용하도록 지침을 제시하고 있다.

이 책의 첫 번째 파트인 웰빙, 영양 및 간호 역할에서는 인간의 생명유지와 성장발달, 건강유지 및 증진에 필요한 탄수화물·지방·단백질·비타민·무기질·물의 기능, 급원, 결핍증, 과잉증 등과 각 영양소의 소화·흡수 및 이를 통해 얻어지는 웰빙에 대해 다루고 있다. 두 번째 파트인 영양과 간호연습을 통한 건강증진에서는 현재 세계의 가장 큰 관심사인 비만관리에 대한 임상영양학적인 지식과 간호사의 역할에 대해 제안하고 있다. 또한 각 장에는 간호사들이 여러 위장관장애, 간·담낭·췌장·신장질환, 당뇨병·심혈관계·호흡기질환, 암 및 기타 건강관련 문제에 영양학적 지식을 적용해 환자들이 처방된 영양지침을 따르도록 교육하여 의료와 함께 질병을 치유하고 건강을 회복해 웰빙할 수 있도록 영양요법과 임상사례 등을 제시하고 있다.

그리고 각 장에는 바람직한 영양과 생활습관에 대한 제언을 하고 질환별 간호적용의 사례 및 관련 웹사이트도 제시하고 있다. 부록에는 우리나라 실정에 맞게 2015년 새로 제정된 한국인 영양소 섭취기준과 간호와 영양관리에 참고지침이 되는 내용으로 대체하여 수록하였다.



책소개 목차 저자/역자소개 도서자료/PPT 독자서평
P A R T 1
웰빙, 영양 및 간호 역할

1장 웰빙과 영양
2장 소화, 흡수 및 대사
3장 탄수화물
4장 지방
5장 단백질
6장 비타민
7장 물과 무기질

P A R T 2
영양과 간호 연습을 통한 건강증진

8장 에너지, 체중과 영양사정
9장 위장관장애를 위한 영양
10장 간, 담낭, 췌장 장애를 위한 영양
11장 당뇨병과 영양
12장 화상, 수술 및 암을 위한 영양
13장 심폐질환을 위한 영양
14장 신장질환을 위한 영양

부록
1. 한국인 영양소 섭취기준(2015)
2. 식품구성안과 식품구성자전거
3. 식품교환표의 이해
4. 교환단위의 이해
5. 신장질환 식품교환표

용어해설

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책소개 목차 저자/역자소개 도서자료/PPT 독자서평
<< 저자 >>
Michele Grodner, Sylvia Escott-Stump, Suzanne Dorner

<< 역자 >>
편집위원
양승애 성신여자대학교
한정순 경기대학교
강영미 경희대학교
강지숙 원광대학교
권유림 안산대학교
박선희 수성대학교
신기수 중앙대학교
신미경 나사렛대학교
엄지연 경일대학교
차은정 수원대학교
황은희 원광대학교

역자
강기선 제주한라대학교
김계하 조선대학교
김선화 호산대학교
김향미 춘해보건대학교
김혜옥 경남대학교
백희정 중앙대학교
오윤정 계명문화대학교
윤영미 서일대학교
이인숙 강동대학교
임은숙 목포과학대학교



책소개 목차 저자/역자소개 도서자료/PPT 독자서평

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