이 책은 크게 두 파트와 부록으로 구성되어 있으며, 간호사들이 습득해야 하는 건강관련 간호 및 영양과 관련된 지식을 다각적이고 체계적으로 제공하여 환자와 일반인들에게 적용할 수 있도록 하고 있다.
각 장에는 바람직한 영양습관에 대한 조언과 질환별 간호과정을 적용한 사례연구 및 관련 웹사이트도 제시하고 있다. 부록에는 우리나라 실정에 맞게 2020년 새로 제정된 한국인 영양소 섭취기준과 간호와 영양관리에 지침이 되는 내용을 수록하였다. 간호학, 영양학, 기초과학, 의료 및 보건관련 분야를 전공하는 전공자들뿐만 아니라, 건강에 관심이 있는 모든 분들에게도 도움이 될 것이다.
PART 1 건강, 영양과 간호의 역할
01 건강한 영양
02 소화, 흡수 및 대사
03 탄수화물
04 지방
05 단백질
06 비타민
07 물과 무기질
PART 2 영양과 간호실무를 통한 건강증진
08 에너지, 체중과 영양사정
09 위장관장애를 위한 영양
10 간, 담낭, 췌장 장애를 위한 영양
11 당뇨병과 영양
12 화상, 수술 및 암을 위한 영양
13 심폐질환을 위한 영양
14 신장질환을 위한 영양