이 책은 『Nutritional foundations and clinical applications-A nursing approach(6th ed.)』의 한국어 번역판으로 크게 두 파트와 부록으로 구성되어 있으며, 간호사들이 습득해야 하는 건강관련 간호 및 영양과 관련된 지식을 다각적이고 체계적으로 제공하여 환자와 일반인들에게 적용하도록 지침을 제시하고 있다.
이 책의 첫 번째 파트인 웰빙, 영양 및 간호 역할에서는 인간의 생명유지와 성장발달, 건강유지 및 증진에 필요한 탄수화물·지방·단백질·비타민·무기질·물의 기능, 급원, 결핍증, 과잉증 등과 각 영양소의 소화·흡수 및 이를 통해 얻어지는 웰빙에 대해 다루고 있다. 두 번째 파트인 영양과 간호연습을 통한 건강증진에서는 현재 세계의 가장 큰 관심사인 비만관리에 대한 임상영양학적인 지식과 간호사의 역할에 대해 제안하고 있다. 또한 각 장에는 간호사들이 여러 위장관장애, 간·담낭·췌장·신장질환, 당뇨병·심혈관계·호흡기질환, 암 및 기타 건강관련 문제에 영양학적 지식을 적용해 환자들이 처방된 영양지침을 따르도록 교육하여 의료와 함께 질병을 치유하고 건강을 회복해 웰빙할 수 있도록 영양요법과 임상사례 등을 제시하고 있다.
그리고 각 장에는 바람직한 영양과 생활습관에 대한 제언을 하고 질환별 간호적용의 사례 및 관련 웹사이트도 제시하고 있다. 부록에는 우리나라 실정에 맞게 2015년 새로 제정된 한국인 영양소 섭취기준과 간호와 영양관리에 참고지침이 되는 내용으로 대체하여 수록하였다.
P A R T 1
웰빙, 영양 및 간호 역할
1장 웰빙과 영양
2장 소화, 흡수 및 대사
3장 탄수화물
4장 지방
5장 단백질
6장 비타민
7장 물과 무기질
P A R T 2
영양과 간호 연습을 통한 건강증진
8장 에너지, 체중과 영양사정
9장 위장관장애를 위한 영양
10장 간, 담낭, 췌장 장애를 위한 영양
11장 당뇨병과 영양
12장 화상, 수술 및 암을 위한 영양
13장 심폐질환을 위한 영양
14장 신장질환을 위한 영양
부록
1. 한국인 영양소 섭취기준(2015)
2. 식품구성안과 식품구성자전거
3. 식품교환표의 이해
4. 교환단위의 이해
5. 신장질환 식품교환표
용어해설
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