이 책은 Michele Grodner, Sara Long Roth, Bonnie C. Walkingshaw가 저술한 『Nutritional Foundations and Clinical Applications: A Nursing Approach(5th ed.)』의 한국어 번역판으로, 최근 이슈가 되고 있는 웰빙, 간호 및 영양과 관련된 내용을 체계적으로 다루고 있다.
이 책의 특징은 우리 몸에 필요한 각 영양소의 역할과 건강 관련 요소들을 이해하기 쉽게 정리하였으며 시각적 자료를 통해 전공자뿐만 아니라 건강 관련 타 학문 분야 종사자들도 접근이 용이하도록 하였다는 점이다. 식이기준, 올바른 식사양식, 영양사정 및 건강문제에 따른 영양요법과 간호 등이 임상에서 활용하기 쉽게 구성되었고 각 장의 끝부분에는 요약, 관련 웹사이트, 임상상황에서의 간호길잡이를 통한 사례연구 및 토론문제를 제시하여 간호과정의 실제적 적용이 가능하도록 하였다. 또한 임상 변화를 반영한 최근의 지식과 영양 관련 정보의 경우 한국인 영양섭취기준 등 우리나라 실정에 맞는 자료로 대체하려고 노력하였으며, 추후에 계속적인 보완이 이루어질 것이다.
P A R T 1
웰빙, 영양 및 간호
제1장 웰빙과 영양
제2장 소화, 흡수 및 대사
제3장 탄수화물
제4장 지방
제5장 단백질
제6장 비타민
제7장 물과 무기질
P A R T 2
신체 에너지와 체성분
제8장 에너지 공급과 적응
제9장 체성분 관리
P A R T 3
영양요법
제10장 환자간호와 영양
제11장 영양과 대사장애
제12장 상호작용: 보완대체의학, 식품보조제 및 약물치료
제13장 위장관장애를 위한 영양
제14장 간, 담낭, 췌장 장애를 위한 영양
제15장 당뇨병과 영양
제16장 심혈관계와 호흡계 질환을 위한 영양
제17장 신장질환을 위한 영양
제18장 암, 에이즈, 기타 건강문제에서의 영양